Introduction

Le concepteur en ingénierie de restauration a pour mission de concevoir et faire réaliser des cuisines en restauration commerciale, collective et hôtelière.

 

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Compétences clés à développer

  • Réaliser des missions d'assistance à maitrise d'ouvrage en ingénierie de restauration
  • Réaliser des missions d'assistance à maitrise d'œuvre en ingénierie de restauration
  • Analyser et spécifier de façon détaillée un processus de restauration

Descriptif des unités de formation

Bloc de compétence 1
Bloc de compétence 2
Bloc de compétence 3

Culture métier de l'CIR

S1 - Appréhender le métier de CIR, les différents contextes d’exercice, les composantes de l’ingénierie de Projet en Restauration
S2 - Connaître les règles des marchés Publics/Privés d’études et de travaux
S3 - Utiliser les savoirs et les techniques de la Fluidique –Energétique nécessaires à la conception d’une unité de restauration  
S4 - Instaurer un dialogue technique avec le bureau d’étude électricité
S5 - Utiliser les savoirs et les techniques adaptées du Second œuvre pour concevoir une unité de restauration  
S6 - Connaître les caractéristiques d’un  bâtiment dans son  environnement
S7 - Connaître les textes législatifs de la construction
S8 - Connaître la réglementation et les obligations d’hygiène pour les intégrer lors de la conception d’équipements de restauration collective  
S9 - Connaître les principes d’ergonomie pour concevoir des unités de restauration
S10 - Concevoir et documenter des projets numérisés au moyen d’une application graphique

 

Ingénierie de restauration

S11 - Analyser le programme du maître d’ouvrage
S12 - Définir un process pour concevoir des implantations au stade de APS
S13 - Formaliser le projet au stade d'avant-projet définitif APD
S14 - Rédiger et organiser un appel d’offre d’équipement de restauration  PRO-DCE-ACT
S15 - Réaliser le suivi d’un chantier jusqu’à son terme DET AOR
S16 - Participer à la réalisation d’un diagnostic d’une unité de restauration existante

 

Communication professionnelle

S17 - Communiquer avec les acteurs et partenaires du projet
S18 - S’exprimer en Anglais dans son métier

Conditions d'accès

  • Niveau de formation Bac + 2 en restauration, hôtellerie, ou techniques du bâtiment

Publics concernés

  • Jeunes de moins de 26 ans
  • Salariés
  • Demandeurs d'emploi de plus de 26 ans

Sélection

  • Admission sur dossier, tests et entretiens

Durée

  • La formation au CQP ACIR est une formation en alternance qui comporte 750 heures d’enseignements répartis de la manière suivante : 650 heures d’enseignement en Centre de formation et 100 heures d’enseignement en entreprise
  • La durée et le contenu de cette formation sont modulables en fonction des connaissances acquises du stagiaire évaluées en amont de la formation.

Programme personnalisé de chaque organisme de formation

Modalités de validation

  • Évaluation continue
  • Pratique en entreprise
  • Mise en situation
  • Entretien devant le jury

Contacter l'organisme de formation

  • La nouvelle offre de formation sera disponible à compter de la mi-juillet