Introduction

Le Concepteur en Ingénierie de Restauration (CIR) a pour mission de concevoir et faire réaliser des cuisines et des espaces de restauration collective et/ou commerciales en intégrant tout au long de ses activités une dimension de conseil.

Il intervient sous la responsabilité d’un responsable hiérarchique, cependant pour la plupart des opérations il est amené à travailler en autonomie au plan technique, c’est-à-dire dans l’exercice de son art.

Il se situe dans le processus de maîtrise d’œuvre (entité ou personne choisie par le maître d’ouvrage pour la réalisation d’un projet) mais peut aussi intervenir dans l’assistance au maître d’ouvrage (entité ou personne porteuse du projet), et encore de conseil auprès du client. 

Compétences clés à développer

  • Bloc n°1 : concevoir un projet d'implantation d'une unité de restauration
  • Bloc n°2 : mettre en œuvre et suivre un projet d'implantation d'une unité de restauration
  • Compétence hors bloc : communiquer et argumenter de manière écrite et orale tout au long du projet auprès des différents intervenants

Descriptif des unités de formation

Bloc de compétence 1
Bloc de compétence 2
Compétence hors bloc

Concevoir un projet d'implantation d'une unité de restauration

U1 - Le métier de Concepteur en Ingénierie de Restauration
U2 - Marchés Publics/privés d’études et de travaux 
U3 - Fluide - Energétique  
U4 - Energie électrique
U5 - Conception et second d’œuvre   
U6 - Caractéristiques d’un bâtiment
U7 - Textes législatifs
U8 - Principes d’ergonomie  
U9 - Utilisation d’une application graphique
U10 - Conception d’un projet d’implantation

 

Ingénierie de restauration

U11 - Analyser le programme de maître d’ouvrage
U12 - Utilisation d’une application graphique
U13 - Formalisation d’un projet d’implantation
U14 - Respect des règles d’hygiène
U15 - Suivi de chantier
U16 - Le diagnostic d’une unité existante

 

Communiquer et argumenter de manière écrite et orale tout au long du projet auprès des différents intervenants

U17 - Rédaction d’un appel d’offres dans le cas d’assistance à la M.O.
U18 - Formalisation d’un projet d’implantation
U19 - La communication et l’argumentation
U20 - Communication professionnelle en anglais

Conditions d'accès

Le CQP Développeur Nouvelles Technologies s’adresse aux candidats titulaires :

  • D’une certification professionnelle de niveau III liée au métier, par exemple :
    • BTS Hôtellerie-Restauration ;
    • BTS Industriel Fluides, énergies, domotique ;
    • BTS de la construction
    • DUT Génie Civil – Construction durable (pour les métiers de dessinateurs-projeteurs

Ou

  • ayant 3 ans d’expérience dans un métier exercé dans le domaine de la restauration à une fonction à minima de niveau 2 des « Etam » de la Convention Collective Nationale

Ou

  • ayant une expérience d’au moins 3 ans sur l’un des blocs de compétences du CQP Concepteur en Ingénierie de Restauration (CIR) :
    • Concevoir un projet d’implantation d’une unité de restauration
    • Mettre en œuvre et suivre un projet d’implantation d’une unité de restauration 

Publics concernés

  • Jeunes de moins de 26 ans
  • Salariés
  • Demandeurs d'emploi de plus de 26 ans

Sélection

  • Admission sur dossier, tests et entretiens

Durée

  • Parcours de formation en alternance.
  • La durée indicative de la formation est de 616 heures

Programme personnalisé de chaque organisme de formation

 NON JOINTS

Modalités de validation

  • Évaluation continue
  • Pratique en entreprise
  • Mise en situation
  • Entretien devant le jury

Contacter l'organisme de formation

DTP Conseils et Formation

  • Couverture géograohique : Agen, Deauville Lourdes, Paris Toulouse
  • Adresse : 141avenue Jean Jaurés - 47 Agen
  • Contact : Mélanie Lecomte
  • Tél : 05 53 98 60 12 / 06 89 90 69 41
  • Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

ESICS 2.0

  • Couverture géographique .: La Rochelle
  • Contact : Martine Dehaud-Verdier
  • Tél : 05 46 34 13 13
  • Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

IPTIC

  • Couverture géographique : Paris
  • Adresse :50 ter rue de Malte - 75011 Paris
  • Contact : Benoît Mariage
  • Tél : 06 33 20 53 66
  • Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.